GANJAH MAN TV

MYKAEL ROSE

Biografias de Ganjahman

MYKAL ROSE

Esta es la historia de Michael Anthony Rose conocido tambien como Mykal Rose , uno de los mas distinguidos cantantes de Jamaica , piedra fundacional del roots y ganador , junto a Black Uhuru , del primer grammy a la musica Reggae


Michael Anthony Rose nace el 11 de Julio de 1957 en Waterhouse, un ghetto del Kingston occidental, el mismo barrio donde nacieron cantantes como Don Carlos, Junior Reid o Yami Bolo. Comienza su carrera a los 10 años de edad , cantando en el circuito de hoteles de la costa Jamaiquina hasta que lanza su primer single "Woman a gineal fe true" Luego de esto su amigo de la infancia "Sly Dunbar" le presenta , en 1972 , al productor "Niney , The Observer" con el que graba varios singles : "Love Between Us" , "Freedom Over Me" y "Guess Whos coming To Dinner".

Entonces tras grabar un tema con "Lee Perry" : "Observer Life" , conoce a "Duckie Simpson" , que estaba tratando de completar su trio vocal "Black Uhuru"
"Rose" se une a el y junto a "Errol Nelson" , mas la super base ritmica de "Sly & Robbie" graban el disco "Love Crisis" , luego remixado y relanzado como "Black Sounds of Freedom"
Aquí "Nelson" deja el grupo , ingresa "Puma Jones" y nace el "Black Uhuru" clasico , el mas dinamico y progresivo grupo de Reggae de la epoca .
Con ellos "Mykael Rose" graba entre 1979 y 1983 una serie de discos que son obras maestras de la musica .
Comenzando con "Showcase" en 1979 (lanzado tambien como "Guess Whos Coming to Dinner") , continuando con "Sinsemilla" en 1980 , "Red" en 1981 , "Tear it Up" (Disco en vivo) y "Chill Out" en 1982 y culminando con "Anthem" de 1983 . Este ultimo provoco la creación de una nueva categoría en los premios "Grammy" : "Mejor Disco de Reggae" , para poder entregarle a "Black Uhuru" el codiciado premio en 1985 .
El gran "Anthem" fue editado años después en su mezcla Jamaiquina original dentro del compilado "Liberation : The Island Anthology" , sonando las canciones aun mas sublimes sin los remixes y delays a las que fueron luego sometidas .
Después del "Grammy" , "Rose" abandona la banda y desaparece del Show Bussines internacional en el pináculo de su fama . Acto seguido compra plantaciones de café en las "Blue Mountains" de Jamaica y establece una granja productora de granos.
De todas maneras sigue grabando , lanzando una serie de singles solo en su pais natal . En 1990 regresa a la escena cuando aparece en Inglaterra el album "Proud" ; dos años después edita un disco en Japon : "Bonanza" que es seguido por "King of The General" en 1994 .
Luego de algunos lanzamientos mas llama la atención del sello americano "Heartbeat" , firma un contrato y graba el album "Mykael Rose" . A este le sigue "Be Yourself" , que crea una tormenta e incluye reversiones de "Guess Who´s Coming to Dinner" y "I love King Selassie" junto a grandes canciones nuevas .
Aquí "Rose" comienza una nueva faceta como productor creando tres sellos , y sale de gira formando parte del "Heartbeat Culture Splash Tour" . Todo el siguiente año de 1997 continua en la ruta , grabando sus presentaciones que son editadas en el disco "Party in Session – Live" .
Enseguida aparece "Dance Wicked" producido por "Mafia & Fluxy" y "Selassie I Showcase" , disco que incluye los maximos singles del cantante como "Never See Come See" , "Rush on The Tonic" y "Jah is My Shepper" junto al Dj "Cutty Ranks" . Por supuesto , no era la primera vez que "Rose" unia fuerzas con un Dj y en sociedad con "Shabba Ranks" graban el super hit "Shine Eye Gal" , una nueva version del clasico de "Black Uhuru" .
Continuan los tours y los albums como "Never Give it Up" del 2001 . Entonces llega el momento de un impasse hasta que en 2004 aparece la noticia de una reunion con "Duckie Simpson" para resucitar a su antigua banda . Ellos graban el single "Dollars" y realizan shows en varios paises.
En la actualidad "Mykael Rose" continua como solista , mostrando su performance por el mundo con sus excelentes presentaciones en vivo y lanzando nuevos discos como "9-11 Tip of The Iceberg" .

Discografía:
Con Black Uhuru:
Group: Derek "Duckie" Simpson, Michael Rose, Errol "Tarzan" Nelson, Don Carlos
• 1977 - Love Crisis'
• 1981 - Black Sounds of Freedom ("Love Crisis" reedition)
Group: Derek "Duckie" Simpson, Michael Rose, Sandra "Puma" Jones
• 1979 - Showcase
• 1980 - Black Uhuru ("Showcase" reedition)
• 1980 - Sinsemilla
• 1981 - Red
• 1982 - Chill Out
• 1983 - Guess Who's Coming To Dinner ("Black Uhuru" reedition)
• 1983 - Anthem
• 1985 - Reggae Greats (Compilation)Como solista:
• 1990 - Proud
• 1992 – Bonanza
• 1994 – King of General
• 1995 – TheTaxi Sessions
• 1995 – Michael Rose
• 1995 – Rising Star
• 1995 – Voice of the Ghetto
• 1996 – Be Yourself
• 1996 – Big Sound Frontline Dubwise
• 1996 - Nuh Carbon
• 1997 – Dance Wicked
• 1997 – Dub Wicked
• 1998 – Selassie I Showcase
• 1998 – Party in Session
• 1999 – X Uhuru
• 1999 – Bonanza
• 2001 – Never Give It Up
• 2002 – Live at Maritime Hall San Francisco
• 2002 – Fire Fire Burning w/ Admiral Tibet
• 2004 – Hapiness (compilation)
• 2004 – Babylon 9/11 Tip of the Iceberg
• 2005 – African Roots
• 2006 – African Dub
• 2006 – Babylon a Fight
• 2006 – Warrior
• 2007 – Passion of Life
• 2007 – Warrior Dub
• 2007 – The Saga
• 2008 – Great Expectations
• 2008 – Dub Expectations
• 2009 – Kingston Eleven


COPYRIGHT 2008 Adrian Gaitan – Usado bajo permiso – Derechos Reservados

0 Responses: